气候变化实验室

中国气象局 上海城市气候变化应对重点开放实验室

Key Laboratory of Cities’ Mitigation and Adaptation to Climate Change in Shanghai (CMACC)

       为提升气象工作为经济社会可持续发展服务水平,进一步推进同济大学相关学科的建设,促进新形势下双方的共同发展,中国气象局与同济大学于2011年底正式签署合作协议,协议指出在巩固双方已有的合作基础上,建立正式局-校合作关系,发挥各自优势,开展全方位合作,促进中国气象事业的长远发展,促进同济大学的教育体制改革与学科建设。协议明确双方就人才培养、学科建设与学科研究、气候变化人才培训基地、气象现代化建设、科技产业和资源共享等方面开展全面合作。双方同意,按照“全面合作、优势互补,平等协商、互惠互利,多层推进、注重实效,资源共享、共同发展”的原则开展合作。

       2014年8月,中国气象局正式批准同意同济大学联合上海市气象局共同建设上海城市气候变化应对重点开放实验室。2015年10月,实验室召开建设启动会,进一步明确了工作重点和发展方向。中国气象局上海城市气候变化应对重点开放实验室(Key Laboratory of Cities’ Mitigation and Adaptation to Climate Change in Shanghai, China Meteorological Administration (CMACC)),具有典型的“局-校”合作特点和优势。2018年12月5日,中国气象局科技司在同济大学组织召开了建设期验收会,科技司、上海市科委、上海市气象局领导、8名验收专家、实验室依托单位科技管理部门负责人和实验室成员出席会议。专家组实地考察了实验室场地情况,听取了实验室建设期工作总结汇报,一致同意通过验收。2019年11月28日,实验室在上海市气象局举办揭牌仪式暨第一届学术委员会第三次会议。

管理框架


2011年 同济大学与中国气象局签署共建气候变化实验室的合作谅解备忘录

2019年11月28日,中国气象局上海城市气候变化应对重点实验室揭牌仪式和第三次学术委员会

学术委员会

职务姓名职称专业领域工作单位
主任丁一汇院士气候变化中国气象局
副主任伍江教授建筑与城市规划同济大学
副主任罗勇教授地球物理清华大学
委员戴晓虎教授环境工程同济大学
委员周云轩教授河口海岸华东师范大学
委员宋丽莉教授级高工应用气象中国气象局公共气象服务中心
委员陆锡明教授级高工城市交通上海市城市综合交通规划研究所
委员徐贵泉教授级高工防汛水务上海市水务规划设计研究院
委员徐影教授气候变化中国气象局国家气候中心
委员谈建国教授级高工城市气候上海市气候中心
委员李永平研究员海洋气象中国气象局上海台风研究所
委员江志红教授大气科学南京信息工程大学
委员温家洪教授灾害风险上海师范大学

研究方向

       根据学术委员会2017年7月7日第一次会议的意见建议,实验室进一步凝练了三大研究方向,经学术委员会2018年5月24日第二次会议审议通过。确定实验室的三个研究方向分别为:(1)城市气候变化监测预估;(2)城市气候变化影响评估;(3)城市气候变化应对策略与行动。实形成9个稳定的重点攻关团队和研究领域,同时形成稳定的中青年人才梯队。目前,实验室具有固定科研人员48人。