我院王颖教授参加联合国环境署《全球生物基经济评估》发布会
发布时间:2024-04-22

环境署发布首份关于全球生物基经济的技术报告

据面对气候变化、资源短缺和环境污染等可持续发展的挑战,如何合理开发生物质资源,发展生物基经济并设计面向气候变化适应性的生物质资源可持续性管理机制是当前研究的热点。

所谓生物基经济,指涉及使用生物技术和生物质生产商品、服务或能源的经济活动,其目标是减少能源和工业部门对化石燃料的依赖。目前全球已经有60多个国家和地区制定了生物基经济发展战略。

2024422世界地球日之际,环境署正式发布《全球生物基经济评估:为绿色未来协同推进政策、创新与可持续发展》技术报告,并于北京召开发布会。

环境署早期预警与评估司司长刘健出席会议并致辞,联合国环境规划署国际生态系统管理伙伴计划(UNEP-IEMP)、生态环境部对外合作与交流中心、中国21世纪议程管理中心等机构的有关领导一同出席会议。

作为国内最早与联合国机构共建的学院,二十年来,IESD已逐渐发展成为联合国环境规划署以可持续发展为核心的交叉学科智库,聚焦全球环境治理与生态文明建设,围绕城市环境问题、气候变化、循环经济、“一带一路”、南南合作、可持续发展教育等主题开展一系列合作研究,与联合国环境规划署合作出版了一系列具有国际影响力的报告和教材。

《全球生物基经济评估:为绿色未来协同推进政策、创新与可持续发展》报告是环境署发布的首份关于全球生物基经济评估的技术报告,从政策、创新与可持续性三个维度出发,全面评估了全球生物基经济的发展现状与未来趋势。报告全面梳理了全球不同国家生物基经济发展政策脉络和未来发展趋势,分析了生物基产品技术创新与应用前景,评估了生物基经济对土地利用、生物多样性与生计改善的影响,并就生物基经济的气候变化减缓潜力、风险评估和适应策略进行了系统分析,强调通过政策、创新与可持续发展的协同推进,促进全球生物基经济的发展,对实现一个更绿色的未来至关重要。