德国卡尔斯鲁厄理工大学副校长一行来访
发布时间:2024-07-11

7月8日,卡尔斯鲁厄理工大学(KIT)副校长Thomas Hirth率代表团访问同济大学参加伙伴关系建立25周年庆典,并赴环境科学与工程学院交流中德环境中心发展,探讨加强环境保护和绿色发展领域的教育与科研合作。王志伟院长、王颖副院长、戴晓虎教授、尹海龙教授与李光明教授参加了此次会议。

Thomas Hirth教授致开幕致辞,对学院的热情接待表示感谢,并简要介绍了KIT在国际化合作方面的最新进展和愿景,表示双方应将环境可持续发展作为合作重点,共同应对节能减排、污染治理、可再生能源、循环经济等全球性挑战,为社会的进步和发展作出积极贡献。

王志伟教授代表环境学院致欢迎辞,欢迎Thomas Hirth教授一行访问环境学院,并向KIT代表团介绍了同济大学环境学院的基本情况,着重介绍了中德环境中心成立以来在中德博士生联合培养、暑期学校、中国科研项目策划等方面的进展,感谢德方对中德环境中心各项工作的支持。戴晓虎教授着重介绍了今年在推进双方科研合作计划方面的主要进展与下一步工作计划。

此次卡尔斯鲁厄理工学院代表团的来访,加深了同济大学环境科学与工程学院与KIT在环境领域的进一步合作,也明确了中德环境中心的未来发展重点。双方表示,将继续加强在科研合作、学生交流、研究人员互访等方面的合作。

上海市生态环境局访问

代表团一行拜访了上海市生态环境局,与副局长吴启洲、科技与国际合作处处长施敏、土壤生态环境处处长徐泉、水生态环境处蒋明、应对气候变化处钱一嘉等负责人交流了不同领域的中德环境治理现状与因地制宜的治理方案。

图片

优秀企业参观

代表团一行还赴南市自来水厂、科思创(上海)投资有限公司、长三角国家技术创新中心以及泰和水质净化厂分别进行了细致深入的参观访问,了解了上海优秀企业在污水处理和环境保护方面的先进技术与丰富经验。

图片

卡尔斯鲁厄理工大学是德国11所精英大学之一,在工科及自然科学领域享有盛誉。同济大学与卡尔斯鲁厄理工大学于1999年首次签署校际合作协议,25年来,两校陆续签署了学生交流协议、硕士双学位协议,得到了德国学术交流中心、德国联邦教研部和中国科技部的共同支持。2023年,环境科学与工程学院与KIT揭牌成立中德环境中心。