2024年商务部环境管理与可持续发展硕士毕业典礼顺利举行
发布时间:2024-07-11

2024年7月11日下午,同济大学2024年商务部环境管理与可持续发展硕士毕业典礼于四平路校区中法中心隆重举行,联合国环境规划署驻华代表处首席代表涂瑞和、商务部国际商务官员研修学院副院长徐凯、同济大学副校长石振明、同济大学原常务副校长、联合国环境规划署-同济大学环境与可持续发展学院院长伍江和环境科学与工程学院党委书记徐斌,为来自全球25个国家的60名毕业生授证。

涂瑞和在致辞中表示,面对全球环境挑战,未来需要更多的专业人才和国际合作来共同应对,希望同学们能够保持对环保事业的热情和执着,不断学习和探索新的知识和技术,为环保事业贡献自己的力量。
徐凯在致辞中首先代表商务部向毕业生顺利完成学业表示热烈的祝贺,并对同济大学在承办商务部援外培训项目中所取得的优异成绩给予高度肯定,希望各位毕业生能够为共同推动国际友好合作,为全球可持续发展贡献力量。
石振明在致辞中向联合国环境规划署以及商务部国际商务官员研修学院的支持与信任表达了诚挚的感谢,并寄语各位学员能够成为中国与世界各国友好交流的使者,积极传播中国声音,让更多的人了解中国、认识中国,为构建人类命运共同体携手奋进。
王荣昌作为导师代表发言,他希望同学们珍惜宝贵的学习时光,要学有所用,学有所长。来自布隆迪的Habarugira Fabrice Nelly作为毕业生代表发言,他感谢学校和商务部两年时间的培养,感激两年间收获的知识和友谊,立志将为全球环境事业贡献力量。

典礼同时进行了商务部援外学历学位项目校友联络人授证仪式,授予来自莫桑比克的Ferro Ricardo和来自马拉维的Muva Glory Angel。他们表示,作为本届毕业生的校友联络人,将充分发挥商务部校友网络的互联互通作用,将IESD校友会打造为世界了解同济的纽带和校友间沟通的载体。

同济大学自2015年起开始承办商务部援外学历学位项目,九年来累计招收来自全球55个国家的277名科研机构、企业和政府官员。多年来,学院始终致力于建设先进的国际化教育模式,为区域和全球,特别是“一带一路”国家在环境与可持续发展领域培养高水平、复合型技术和管理人才。