杨海真

办公室电话:021-65984254

电子邮箱:haizhen@tongji.edu.cn

所在系所(部门):环境规划与管理研究所

曾任同济大学环境科学与工程学院助教、讲师、副教授、副系主任、副院长。现任水污染控制、环境概论、环境评价与规划、专业德语等课程的主讲教师,环境影响评价室主任。

长期进行城市污水处理、环境模拟与评价的科研工作。

主要研究成果有:八五攻关“高速吸附活性污泥法”获1997年度建设部科学技术进步一等奖;九五攻关“高效、低能耗污水处理技术” 获2000年度上海市科学技术进步三等奖;“上海市污水治理二期工程污水高效、低能耗除磷技术研究”获2000年度上海市市政局科技进步一等奖。主持“上海市石洞口污水厂污泥综合利用研究”和“高速公路服务区污水强化人工湿地处理研究”。

研究的MSBR成果推广:“松江东部地区污水处理厂”;“无锡新区污水处理厂”;“浦东新区黎明垃圾填埋场渗沥水处理工程”。完成各种环境规划和环境影响评价30余项。

发表论文10余篇,主要有:“AB法机理研究”、“连续流序批式活性污泥法”、 “Experimental Research on MSBR Technology of Phosphorrus and Nutrient Removal of Sewage”、“Effect of Acid and Surfactant Treatment on Activated Sludge Dewatering and Settling”等。参编教材“环境评价”和“水污染控制工程”。