可持续发展教育
本科生微专业
发布时间:2019-12-20

1、简介:

       2015年9月,首次将可持续发展作为核心的2030可持续发展议程在纽约第70届联大会议上通过决议。继千年发展议程之后,各国不仅关注减贫、教育和妇女儿童权益等传统议题,更强调环境保护、气候变化和绿色经济这些全球性挑战,指明了下一阶段各国发展的普遍路径和目标。

       作为肩负未来和拥有未来的当代大学生,应当具备跨学科分析复杂问题的辩证思维和可持续发展创新能力。可持续发展微专业旨在提供一个从环境、经济、社会各个角度理解可持续发展的平台,从而引发学生的求知欲望,激发学生的习兴趣,提高学生的逻辑思维和团队协作等能力。

       针对可持续发展卓越人才对学生素质的全面要求,我们在全校范围内开设跨学科的本科生微专业。一方面,采取线上+线下融合教学,线下开设多门核心必修课程系统介绍可持续发展内涵,重点关注各学科与可持续发展息息相关的社会实际问题;另一方面,励学生开展课外实践,将可持续发展理念与本专业或其他跨学科专业有机融合,培养可持续发展创新能力。

2、学制与证书授予:

       学制最长不超过2年,授予同济大学可持续发展微专业证书。

3、培养对象:

       全校各学院1-4年级本科生在学有余力,对可持续发展有浓厚兴趣的情况下,可报名本专业。

4、培养目标与毕业要求:

       本专业旨在培养面向未来、面向世界、面向社会,对可持续发展理念有深入理解,熟悉全球可持续发展议程和具有高度社会责任感,具有国际视野、多学科背景的创新型、复合型人才。

5、“可持续发展”微专业学生应达到如下毕业要求:

1. 所有课程考试或考查结果在及格或以上;

2. 具备可持续发展思维,即能够将可持续发展理念与本专业或其他跨学科专业联系起来,分析复杂问题;

3. 具备可持续发展创新能力:能够将运用可持续发展知识解决专业或实践中的复杂问题;

4. 能够在多元环境下进行有效沟通和交流,具有良好的团队协作精神和自主学习能力。

6、有关说明

       具体本科生微专业课程安排细则将在IESD官网上定期更新,请同学们密切关注官网相关新闻公告。

       作为课外实践的国际学生环境与可持续发展大会于每年6月2-7日世界环境日期间在同济大学举行,由联合国环境规划署和同济大学共同举办。

       完成可持续发展微专业毕业要求的学生,可获得参加在每年暑期举办的“同济大学-UNITAR国际组织预备人才训练营(日内瓦)”的访学资格(自费项目、选拔制),详细信息请访问:https://unep-iesd.tongji.edu.cn/index.php?classid=181&newsid=3009&t=show