我院王颖教授作为联席主席参加第七次全球环境展望大会
发布时间:2024-09-07

当地时间9月2日至6日,全球环境科学家大会暨第七次全球环境展望第三次作者研讨会主论坛在肯尼亚首都内罗毕举行,同济大学环境科学与工程学院副院长、联合国环境规划署-同济大学环境与可持续发展学院副院长王颖作为联席主席出席并主持会议。

图片

本次会议约300名环境科学家齐聚肯尼亚内罗毕,讨论最新《全球环境展望》报告的预稿,这是自 1995 年以来的第七版报告,即 GEO-7。该报告预计于 2025 年 12 月出版,本报告是该系列中首份专注于应对气候变化、生物多样性丧失以及污染和废物这三大地球危机的解决方案,旨在促进人类实现更可持续的生活方式。

王颖教授在会上表示,我们发展的同时需要以人与自然和谐为价值取向,以绿色低碳循环为主要原则。我们有办法以更高效、更绿色的方式实现经济、社会和环境的可持续发展,而不是以牺牲自然为代价。同时也呼吁更多的环境科学家们加入到《全球环境展望》中,共同为实现联合国可持续发展目标贡献力量。

《全球环境展望》系列报告是联合国环境署的重要权威出版物。该系列报告是关于全球环境状况的权威性的全面审查和分析,涉及非洲地区、亚太地区、拉美和加勒比地区、北美、欧洲和西亚等全球6个地区,覆盖广泛,影响深远。该系列报告已成为政策制定者的首选科学资源,为他们提供同行评审的数据和基于实证的分析,涉及从污染到气候变化的所有问题。

本次报告共设4位联席主席,另外3位分别是Bob WatsonEdgar Gutierrez-EspeletaNyovani Madise

Bob Watson2007 年以来一直担任英国环境部的首席科学官,同时也是东英吉利大学的环境科学教授和战略发展部主任。在英国环境部任职之前,他曾担任世界银行首席科学家和可持续发展高级顾问。

Edgar Gutierrez-Espeleta,前联合国环境局主席、哥斯达黎加环境和能源部长(2014-2018 年),现任《联合国防治荒漠化公约》拉丁美洲和加勒比地区特使。

Nyovani Madise,现任非洲发展政策研究所(AFIDEP)发展政策主任兼马拉维办事处主任。她曾在南安普顿大学担任人口学和社会统计学教授,还担任过学院副院长(研究方向)、公共政策部主任以及全球健康、人口、贫困和政策中心主任等领导职务。