同济大学伍江副校长赴智利参加国际会议
发布时间:2011-09-13

201194-7日, “全球环境与可持续发展大学合作联盟(Global University Partnership on Environment and SustainabilityGUPES)大学高层管理者研讨会”在智利首都圣地亚哥举行。同济大学副校长、联合国环境规划署-同济大学环境与可持续发展学院院长伍江教授受邀参加了此次会议,并作为该大学联盟理事会主席在研讨会上致辞。

此次会议由联合国环境规划署主办、智利安德鲁斯大学承办,是GUPES201011月在内罗毕正式成立以来,在全球范围内组织的第一次大学成员会议。会上,共有来自亚洲、非洲、澳洲、欧洲、北美洲和南美洲的大学高层管理者、国际知名教育者、联合国环境规划署以及联合国科教文组织驻南美机构负责人、智利环境部代表等五十余名会议代表参加。

_MG_6099

会议针对高等教育机构以及GUPES在“可持续大学校园建设”、“环境与可持续发展课程建设”、“绿色经济”、“2012年联合国可持续发展峰会”等专题方面所起到的教育培训作用、社会示范作用、科技创新引领作用等内容进行了深入、广泛地探讨。伍江副校长代表同济大学向参会人员介绍了同济在绿色校园建设方面的经验以及与联合国环境规划署的全面合作关系。

通过三天大会以及分组的讨论,会议形成了“GUPES发展绿色经济建议书”的基本原则和框架,并决定于今年11月前正式提交“2012年联合国可持续发展峰会”秘书组,以作为该高峰会的讨论文件。最后,参会代表们对同济大学在GUPES中发挥更为重要的作用给予期望,并一致建议将下一届GUPES成员会议移师同济举行。