首届“Klaus Toepfer环境创新竞赛”在同济大学颁奖
发布时间:2011-11-14

来自全国6件学生创新作品获奖

面向全国高校环境相关专业本科生、研究生的首届“Klaus Toepfer环境创新竞赛”评奖结果,1114在同济大学揭晓,来自同济大学、山东大学、重庆大学等6所高校的6件有关“节水与水资源管理”的学生科技创新作品分获一、二、三等奖。

2011 Klaus Toepfer环境创新竞赛”由联合国环境规划署—同济大学环境与可持续发展学院、德国驻上海总领事馆共同主办,联合国前副秘书长、联合国环境规划署前执行主任,同济大学环境与可持续发展学科首席教授Klaus Toepfer(克劳斯·托普弗)博士对竞赛给予支持和指导,海南宜净环保公司对该竞赛给予赞助。

本次竞赛以“节水技术与水资源管理”为主题,一共征集到来自全国高校在校学生提交的近百件参赛作品,其中有论文、科技实物、科学调研报告等多种形式;参赛者以本科生为主,也有一部分为硕士、博士研究生。

获奖的这6件创新作品分别是:同济大学的《基于静电纺丝法介孔纤维膜的制备及其在水处理中的应用》、重庆大学的《一种洗浴热水综合回收利用装置》、山东大学的《二硫代氨基甲酸盐絮凝处理模拟油田聚合物驱采油废水的效果研究》、辽宁大学的《校雨水收集利用系统——即雨水收集利用和节水马桶的系统》、东华大学的《五孔膜技术与纺织行业虚拟水管理》以及兰州交通大学的《寒旱山区水窖用水安全考察与水质改善途径的探究》。

在当天举行的颁奖仪式上,获奖的6支学生团队对创新项目进行了现场展示。评审专家认为,“从获奖者身上,我们看到了年轻一代的创新能力和动手能力,决定我们未来的正是像中国本届Klaus Töpfer获奖者一样的青年学者”。

联合国环境规划署同济大学环境与可持续发展学院副院长、环境专家李风亭教授表示,举办此环境创新竞赛,旨在大学生中倡导资源节约和环境友好的理念,鼓励、引导大学生,特别是与环境专业相关的学生以其独创的科技理念和实践创新参与到环境保护和建设中来。