中欧专家聚同济共话“气候变化与中国能源效率”
发布时间:2011-11-14

由IESD、德国驻上海总领事馆共同主办的“气候变化与中国能源效率”论坛,11月14日上午在同济大学四平路校区开幕。德国柏林生态研究所能源与气候政策研究协调员Felix Matthes博士、法国巴黎可持续发展与国际关系学院院长Laurence Tubiana教授,国家发改委国家气候变化对策协调小组办公室主任高广生、同济大学可持续发展与管理研究所所长诸大建教授、同济大学暖通空调及燃气研究所所长张旭教授等多位欧中专家应邀作主题报告。

主办方表示,举办本次活动,目的是希望中国的气候变化与低碳节能的问题能在国际视角下得到一个新的诠释。当天,面向全国高校环境相关专业本科生、研究生的首届“Klaus Toepfer环境创新竞赛”评奖结果揭晓,来自同济大学、山东大学、重庆大学等6所高校的6件有关“节水与水资源管理”的学生科技创新作品分获一、二、三等奖。“2011 Klaus Toepfer环境创新竞赛”由IESD、德国驻上海总领事馆共同主办,联合国前副秘书长、UNEP前执行主任,同济大学环境与可持续发展学科首席教授Klaus Toepfer博士对竞赛给予支持和指导,海南宜净环保公司对该竞赛给予赞助。
    在当天举行的颁奖仪式上,获奖的6支学生团队对创新项目进行了现场展示。评审专家认为,“从获奖者身上,我们看到了年轻一代的创新能力和动手能力,决定我们未来的正是像中国本届Klaus Töpfer获奖者一样的青年学者”。IESD副院长、环境专家李风亭教授表示,举办此环境创新竞赛,旨在大学生中倡导资源节约和环境友好的理念,鼓励、引导大学生,特别是与环境专业相关的学生以其独创的科技理念和实践创新参与到环境保护和建设中来。