上海市科委与联合国环境规划署共同签署崇明生态岛建设与评估的合作备忘录
发布时间:2011-11-25

1124日,上海市科委与联合国环境规划署(UNEP)就崇明生态岛建设与评估在沪签署合作备忘录。上海市副市长沈晓明出席签署仪式并讲话。上海市科委和UNEP区域合作司双方代表签署协议。上海市科委、崇明县政府、崇明科技促进中心、UNEP区域合作司UNEP驻中国办公室、联合国环境规划署-同济大学环境与可持续发展学院(IESD代表陪同出席。

岛屿的生态化建设和发展是目前国际重要发展趋势。早在2004年,上海市政府就发布了《崇明岛域总体规划》,该规划确立崇明岛作为上海国际大都市的综合性生态岛和国际性海上花园的发展定位。科委在2005年起设立崇明科技专项,并纳入了“部市合作”框架,正式拉开了生态岛建设的序幕。结合崇明三岛规划,围绕自然生态、产业生态和人居生态三者协调;崇明科技支撑工作结合实际科技需求和行业部门在崇明的布局;贯彻以村带镇、以镇促岛,点、线、面结合集成并深化科技成果的应用和示范,开展了生态岛建设科技支撑的顶层设计与规划,构建了一套由15项评价主题、24个核心指标构成的《崇明生态岛建设指标体系》,形成生态岛建设指导的战略性指标和环保、水务、绿化等部门控制性指标,配合市发改委于20101月发布《崇明生态岛建设纲要(20102020)》,明确了未来崇明生态岛建设的方向,在水环境整治与湿地保护技术、人居生态环境营造技术、生态农业保障与物种资源保护技术等方面初步构建了崇明生态岛建设关键技术体系并且在实施了若干有影响力的科技示范工程。

双方将以合作备忘录为基本框架,IESD合作平台,共同促进崇明生态岛的中长期规划与发展,针对崇明岛发展的政策和技术问题,共同组织国际合作专项课题研究,并对崇明生态岛建设发展模式及成效进行国际评估,推进其成为建设国际生态区的示范基地,为其他类似地区提供借鉴经验。此外,双方商定于2012年共同举办“崇明生态岛国际论坛”。

UNEP与上海市政府一直以来有着紧密合作,双方在2010年世博会期间进行了密切合作,在联合国馆里共同举办了第二届崇明生态岛国际论坛,并共同发布了世博会环境评估报告,为保证世博会成功举办创造了有利条件。相信此次合作备忘录的签署,会进一步加强双方在上海崇明生态岛建设方面的合作与流,促进崇明岛的生态和可持续发展。