联合国环境规划署在京发布绿色经济报告
发布时间:2011-12-27

2011年11月16日,联合国环境规划署《绿色经济报告》在北京发布。此次发布会吸引了来自相关部委,驻华大使馆,国际组织和联合国机构,学术界,非政府组织及40多家国内外媒体的200多名与会者。
      联合国环境规划署研究和伙伴关系部主任盛馥来主持召开了此次会议,联合国环境规划署执行主任阿奇姆•施泰纳宣布了报告的主要内容。国家发展与改革委员会环资司司长何炳光代表中国政府发表了题为“中国绿色经济实践与展望”的演讲。
      全国人民代表大会环境与资源保护委员会主任汪光焘和全国政协人口资源环境委员会副主任王玉庆就此次环境署报告的发布发表了相关讲话,并指出中国将通过立法及参与决策推进绿色经济的转型。
      出席此次发布会的高级捐助机构代表包括国际劳工组织中国和蒙古局局长安•霍百女士和瑞士驻华大使馆参赞孟崴先生。此外,来自环境部、旅游局、海洋局、林业局、工业与信息化部、人力资源和社会保障部、财政部和外交部的高级官员都参加了此次发布会。中国农业科学院国际合作局张陆彪局长与来自中国科学院、中国社会科学院、中国环境科学研究院及一些大学的高级研究人员共同出席了此次发布会。与会者还包括一些非政府组织和商业部门的相关人员,其对该报告均表示出强烈兴趣,并提出了一系列问题,包括如何衡量绿色经济发展在商业部门中的作用,如何评价绿色产业投资的有效性等。
      随后,路透社、英国广播公司和搜狐网对环境署执行主任阿奇姆•施泰纳进行了专访,中国日报、北京电视台和中国新闻网等国内媒体也联合对其进行了访问。
      中国中央电视台国际频道、中国中央电视台财经频道和中国新华新闻电视网就绿色经济和德班会议对环境署执行主任阿奇姆•施泰纳进行了专访。此次专访由田薇女士主持,并于11月20日由中国中央电视台新闻频道的一档深度访谈节目播出。同时,田薇女士作为联合国特别顾问,对与联合国环境规划署在一些重大事件上的未来合作表示出极大的兴趣。
      此外,环境署委托联合国环境规划署-同济大学环境与可持续发展学院(IESD)承担绿色经济报告的中文译本工作,中文报告计划于2012年5月份对外发布。

GE cover