陈小龙校长出席《可持续发展与未来》公共课
发布时间:2012-03-02

31日晚630分,同济大学《可持续发展与未来》公共课第二周的课程如期开始。同济大学常务副校长陈小龙亲自赴嘉定校区授课,从宏观的角度为同学们阐释了可持续发展的内涵和现实意义。

陈校长的课程共分为可持续发展的时代需求和内涵、大学在可持续发展社会建设中的责任和作用、同济大学的可持续发展远景、可持续发展社会建设中身边的案例四个部分。

90分钟的时间里,陈校长旁征博引,用生动具体的方式将“可持续发展”这一抽象概念描绘在同学眼前。在“同济大学节约型校园”这一部分的讲解中,陈校长引用了大礼堂、浴室和三好坞等校园内著名建筑景观内涉及到的节能环保工艺,使大家对“节约型校园”这一概念有了更清晰、更直观的认识。

在当代社会,“可持续发展”已成为全球关注的焦点话题,也是每个大学生必须关注的热点问题。陈校长的演讲以小见大、由表及里,使来自全校各专业的同学都能领会“可持续发展”这一概念,并能结合本专业提出实质性、针对性的问题。讲座在陈校长与同学的交流问答中结束,收到了良好的教育效果。