吴志强副校长作“可持续发展与未来”演讲
发布时间:2012-03-09

38日晚六点三十分,同济大学129礼堂座无虚席。同济大学副校长、同济大学创意设计学院院长吴志强教授作客“可持续发展与未来”公共课,为在场师生献上了一场充满激情、精彩绝伦的演讲。

吴志强教授为2010年上海世博会园区总规划师,兼瑞典皇家工程院院士、上海创意产业中心总策划师、中国城市规划学会副理事长等多项职务,是中国城市规划设计和城市发展领域走在最前沿的学者之一。

吴教授的讲座以“城市能源实验”为题,从“中国生态城市的问题与挑战”、“上海世博会低碳城市的试验示范”和“中国低碳城市的未来发展”三个不同的层次,以大量的数据分析、典型的城市建设实例以及自己在全球各地区的亲身经历,为大家阐释了中国自身独有的环境问题和中国人面对挑战作出的努力。

在讲述上海世博会低碳城市示范时,吴教授从世博会的选址谈到具体场馆的建设,从世博园全场峰值、日辐射模拟谈到全过程生态评控,给大家讲述世博园中旧厂房到世博馆的蜕变和生态城市示范模型的建立。从而升华出上海世博会的主题不仅仅是展现世界文明发展的成果,而是是要探索城市发展的可持续性,而后者是人类面临的最大挑战和希望。

吴志强教授在讲座中还提出了当代学生面对可持续发展应当承担的使命。在谈到中国城镇化水平显著提高时,吴教授指出:未来的城镇化不该再继续之前的粗放式发展,能源问题必须予以高度重视。

最后,当四张中国能源地图直观地展现出我国风能、太阳能、地热能和生物能的分布时,大家发现中国到处都存在着新型能源。 “大自然是公平的,它使每个地区都有自己最优化的配置,”吴教授说,“利用好自身的优势才是发展的出路。”

嘉定校区,来自政治与国际关系学院的仇华飞教授也带来了关于国际关系稳定的可持续性与中美可持续战略分析的主题报告,同样获得了学生热列的反响。