赵建夫教授出席“可持续发展与未来”公共课
发布时间:2012-03-16

315日晚,同济大学“可持续发展与未来”公共课第四讲在129礼堂开始,同济大学环境科学与工程学院博士生导师赵建夫教授作为主讲人出席了本次演讲。

赵建夫教授的演讲以“可持续发展的理论与实践”为题,着重讲述了可持续发展理论的成长历史以及其在中国的发展过程。赵建夫教授认为,可持续发展的实践需由强大的理论体系来支撑,没有良好的理论知识,就无法进行正确的实践活动。并提到,最新社会调查显示,中国环境专业的学生对可持续发展的理解甚至还不如许多国外的中年人,在此,赵教授非常严肃地强调了在中国普及可持续发展理论的重要性。

赵建夫教授在讲座最后从历史发展的角度做了总结性的思考,他提到:“综观中国5000年发展历史,在思想和实践上,广泛地体现了可持续发展的理念。因此,可持续发展在中国是有土壤的,是可行的,也是必须的。”这些对中国现状的分析也引发了在场同学的积极思考,在接下来的提问环节中,同学们踊跃发言,提出了许多现实并深刻的问题,将演讲推向高潮。演讲结束时间比预期延长了近半个小时,但同学们没有一丝倦怠,大家在热烈的讨论中结束了第四周的课程。