裴钢校长在嘉定校区作《可持续发展与未来》第七讲
发布时间:2012-04-06

45日晚,《可持续发展与未来》公共课第七讲,校长裴钢院士在嘉定校区济人楼101报告厅给嘉定师生作了一场主题为《生命科学与可持续发展》的讲座。讲座现场座无虚席,吸引了嘉定校区数百名的师生的热情参与,甚至在会场过道上也坐满了慕名而来的学生。同时,在四平路校区129礼堂也设了分会场,现场视频实时互动。

裴钢校长以前不久同济大学校友、中国建筑师王澍因倡导人与建筑和谐、可持续发展的理念从而荣获普利兹克奖为例,阐述了可持续发展的目的,可持续发展与生命的关系,人与自然应和谐相处的理念。可持续发展一直以来是同济学科发展的基本理念和强大动力,裴钢校长期待同济学子为人类社会可持续发展做出更多的贡献。

作为中国细胞生物学领域的杰出学者,裴钢校长参加了刚刚结束的主题为《变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展》的2012博鳌亚洲论坛。讲座中,裴钢校长为在场师生传递了健康与可持续发展的重要理念,强调了生命科学的发展也是以人为本的和谐发展,是人类发展的基础。此外,裴钢校长还就经济、文化、环境等社会可持续发展问题进行了详细列举和深度分析。现场师生屡屡为校长精彩的演讲献上热烈的掌声。最后,裴钢校长分别与嘉定校区和四平路校区学生进行了互动,就学生们关心的问题作了相关解答。

裴钢校长指出,公共课《可持续发展与未来》开设的目的就是希望学科交叉,让学生在自己所学专业之外也能注重可持续发展的意义,牢记可持续发展的理念,最终目的是把同济建设成以可持续发展为己任的大学。

近年来,同济大学发挥汽车、材料、环境、海洋以及管理等多学科优势,聚焦国家可持续发展战略,以强烈的时代使命感,在节能环保新技术研发及其产业化、环境管理与可持续发展高层次专业人才培养、全球气候演变基础理论研究和长江水环境应用基础研究、可持续发展研究、城市环境可持续发展研究、节约型校园创建等方面都做出了积极探索,在中国可持续发展道路上留下了同济人深深的足迹。

演讲最后,裴钢校长寄语同济学子面对现实挑战,努力奋斗,避免因为环境因素的限制而变得功利、浮躁,希望广大师生能做到认认真真、脚踏实地、仰望星空、同舟共济,齐心协力建筑一座可持续发展的圣殿,使心灵得到提升,获得真正的人生幸福。

裴校长02