朱元清及高旭军教授出席《可持续发展与未来》公共课作演讲
发布时间:2012-04-13

412日晚630分,在《可持续发展与未来》公共课第八讲的课堂上,研究员朱元清作为嘉宾参加了讲座。

朱元清研究员现任中国地震局科学技术委员会委员,上海市地震局局级巡视员,同济大学兼职教授、博士生导师,中国地震局地球物理研究所兼职教授、博士生导师,长期从事地球内部物理学和地球动力学的研究和教学工作。

朱教授的讲座以《地震灾害监测与预防》为题,结合近年来世界上发生的几次强烈地震,特别是411日印尼发生的8.9级大地震,为同学们从地震的主要区域、成因、分类和检测方法等方面阐释了地震的原理。同时,朱教授还从地震的监测预防措施推广到监测方法在其他领域(如探测地球结构、监测核试验或事故等)的重要应用。

朱教授提到,地震是重灾之首,普及地震原理和监测预防措施在提倡社会、经济、环境可持续发展的今天,对国民经济发展乃至世界经济都有着重要意义。

同时, 嘉定校区,高旭军教授以可持续发展和法律制度为视角,为学生讲述了当今社会的“贪欲综合症”以及治疗药方,也引起了学生的热列讨论。