诸大建教授作“可持续发展与未来”公开课讲座
发布时间:2012-05-04

53日下午630分,同济大学“可持续发展与未来”大型公共课第十一周的讲座如期开展。同济大学经济与管理学院教授、博士生导师诸大建教授作为主讲人出席了本次讲座。

诸大建教授是同济大学可持续发展与管理研究所所长,同时也是联合国——同济环境与可持续发展学院低碳经济与循环经济责任教授,享受国务院特殊津贴。诸大建教授2005年为美国哈佛大学和芝加哥大学高级研究学者,1994-1995年为澳大利亚墨尔本大学高级访问学者主要研究可持续发展与绿色经济、城市与区域发展、宏观政策与管理、企业社会责任等。

在讲座中,诸大建教授围绕“可持续发展”这一话题,从“可持续性导向的发展”、“可持续性导向的大学”和“可持续导向的科学”这三个由浅入深的层次解释了可持续发展的内涵。在讲座的三个部分中,诸大建教授分别提出了从效率改进到系统创新的重要性、发展建设可持续性大学的现实性以及各类分散的科学分支整合成综合的可持续性科学的必要性。

在讲座中,诸大建教授对同学中存在的“可持续发展等同于环境保护”这一错误概念进行了纠正,他指出,可持续发展需要全社会共同的参与,可持续发展是社会、经济、环境共同协调的发展,只依靠环保部门去解决发展中产生的问题是根本行不通的。诸大建教授认为可持续发展的重要性在未来几十年会更加凸显,同时对同学们今后的发展提出了殷切期望和宝贵建议。