伍江副校长主讲《可持续发展与未来》公共课
发布时间:2012-05-11

510日下午630分,同济大学《可持续发展与未来》大型公共课第十二周的讲座如期举行,主讲人为同济大学副校长、同济大学联合国学院院长伍江教授。

伍江教授曾任同济大学建筑与城市规划学院副院长、同济大学校长助理兼人事处处长,同时兼任国际建协暨联合国教科文组织建筑教育评估委员会(四区)委员,国际建协“北京之路”工作组委员会委员,全国高等学校建筑学专业指导委员会副主任委员。伍江教授对“可持续发展”理念在大学生中的推广非常重视,并为此次公开课的筹备与举办做出了重要贡献。

伍江教授讲座的题目为《走向可持续发展导向的城市规划》,主要从何为城市、为什么需要城市规划以及城市该如何规划三个方面展开讲述。他指出,城市规划既有科学性,又作为公共政策和公共治理手段,它也需要符合绝大多数人的认同并需要在发展中不断调整。

在谈到怎样进行城市规划时,伍江教授作了三点归纳:首先,合理的城市规划应使城市成为舒适、便捷、均利的宜居城市;其次,城市应该是集历史、文化和艺术等一体的文化高地,而不仅仅是物质文明发达;最后,城市应该体现资源节约、环境友好,统筹协调、科学发展

等人类理性文明。他提出:“当代城市文明的最重要标志亦即它的可持续发展道德观。”

伍江教授的讲座也引发了同学积极的思考。在讲座结束后,同学争先提出问题,直至礼堂散场,伍江教授仍在与几位同学耐心地交流讨论。

与此同时,在嘉定校区的公共课课堂上,中国法学会国际经济学研究会常务理事师华教授作为嘉宾,为同学作了题为《WTO与自然资源的可持续利用》的讲座。