2012年亚太地区环境与可持续发展能力建设研讨会顺利召开
发布时间:2012-06-05

201264日由联合国环境规划署—同济大学环境与可持续发展学院(IESD)与联合国环境规划署(UNEP)联合举办的第九届“亚太地区环境与可持续发展能力建设研讨会”在同济大学顺利召开。本次研讨会的主题是“绿色经济和可持续发展”,来自联合国环境规划署和亚太地区14个国家的25名青年将参加为期一周的研修课程。

本次活动的开幕式于6.5日下午,同济大学129礼堂举行。由能力建设研讨会,2012“环境与可持续”世界学生论坛(World Student Forum on Environment and Sustainability )共同举办,全球环境与可持续发展大学合作联盟大学高层管理者研讨会(Globe Universities Partnership on Environment and Sustainability)。开幕式上,环境署环境政策执行部副主任伊丽莎白.玛瑞玛女士,同济大学校长裴刚向与会的研修班和学生论坛成员作了欢迎致辞。

在未来一周内,来自以同济大学为核心的亚太地区大学联盟,包括澳大利亚新南威尔士大学、新加坡南洋理工大学、泰国亚洲理工学院以及美国耶鲁大学等亚太地区环境领域的资深专家、教授将联系各自的研究领域,为学员们作关于低碳发展与城市可持续发展、领导能力和城市生态交通等方面的报告,通过生动具体案例向学员们解析“可持续发展”理念。

“亚太地区环境与可持续发展能力建设研讨会”在同济大学已经成功举办了八届长期以来,研讨会一直致力于为学员提供开阔视野、拓展知识的机会,研讨会还计划在亚太地区建立一个可持续发展的领导力联盟,从而提高该地区政府、民间机构和私营企业从业者们的全面思考决策能力;引导其从自身做起,在决策中考虑环境和可持续发展之间的平衡,提高未来领导人的综合洞察力,从而协调人文、环境和可持续发展因素来面对和解决复杂的实际问题。

本研讨会得到了来自联合国环境规划署和亚太地区相关政府部门、企业代表、媒体代表、非政府组织以及行业协会等多方面的支持,在国际上,尤其在亚太地区环境与可持续发展领域引起了积极的反响,是一次高层次的可持续发展研讨盛会。

新闻稿照片