推进绿苗计划,憧憬绿色未来 汪光焘先生2012年国际学生环境与可持续发展大会致辞
发布时间:2012-06-05

尊敬的裴刚校长、周祖翼书记、伊丽莎白女士、孟伟院长;

各位同学、各位来宾:

今天,国际学生环境与可持续发展大会在同济大学隆重召开,让我回到了学生时代,与来自世界各地的学生朋友们,共聚一堂,探讨环境与可持续发展这样一个世界瞩目的话题。

这是一次有深远意义的大会。2012年是1992年联合国环境与发展大会20周年,也是1972年联合国斯特格尔摩人类和环境大会40周年。就在15天后,联合国可持续发展大会(里约+20峰会)将在巴西里约热内卢召开,届时来自世界120多个国家的元首和政府首脑们将共同商议新时代的发展大计。今天,我们来自各大洲的青年才俊们,在这里进行思想的交流,智慧的碰撞,取得的成果与达成的共识,将为国际环境组织和各国决策机构提供建议,在里约+20峰会上发出青年学子的时代之音,为保护人类环境,实现可持续发展做出积极贡献。

本次大会的主题“绿色经济”,契合时代的大脉搏。去年11月份,在北京举办了由联合国环境署主编的《迈向绿色经济:实现可持续发展和消除贫困的各种途径》首发式,执行主任斯坦纳先生作了讲话。今年受斯坦纳先生委托,负责组织编制该报告的盛馥来先生在“二十一世纪科技促进绿色经济和可持续发展”国际欧亚科学院高层学术论坛上作了绿色经济形成过程和概念的专题报告。在这次盛会上还将发布由同济大学负责翻译的该绿色经济报告的中文版。今年里约+20峰会的主题是在可持续发展和消除贫困的背景下发展绿色经济,同时要讨论关于可持续政治治理与制度框架。联合国环境日主题是“绿色经济,你参与了吗?”,中国环境日主题是“绿色消费,你行动了吗?”。如何改变几百年来那种靠增加投入,加大消耗能源、水资源和土地等资源实现发展,以牺牲环境来增加产出的作法,发展绿色经济,使发展更少地依赖有限的资源,更多地与环境容量有机的协调,是我们长期需要共同探讨的问题。

中国政府和人民高度重视环境保护与可持续发展,并深知自己在保护地球生态环境方面的责任和可以发挥的重要作用。中国是最早提出并实施可持续发展战略的国家之一,早在1992年联合国环发大会后,中国政府就于1994年发布了《中国21世纪议程——中国21世纪人口、环境与发展白皮书》,1996年更将可持续发展上升为国家战略并全面推进实施。约翰内斯堡峰会之后,2003年中国提出了以人为本、全面可持续发展的科学发展观。就在前两天,由中国政府的有关部委联合编著的《中国可持续发展国家报告》在北京发布,展现了中国在新世纪为实施可持续发展战略付出的努力和取得的进展,阐明了中国对里约+20峰会的原则立场,希望引起老师、同学和社会各界人士的关注。

同学们、朋友们,中国有越来越多的人,在越来越多的层面思考环境与可持续发展问题,并致力于推动其在更多的领域付诸实践。忝为联合国环境规划署—同济大学环境与可持续发展学院(简称联合国同济可持续学院)理事会的主席,我一直在思考如何推动联合国同济可持续学院的工作,使其发展真正体现出由联合国环境署与同济大学联合兴办的具有自己特色的学院;思考如何让我们海内外的青年学子关注环境与可持续发展事业。我提议,这个学院应当培养一批对未来有影响能力,具有科技知识又具有行政决策能力的,未来的行政管理人员和行政领导者。同济大学有培养国内外这类人才的教学经验,从上世纪50年代就开展这项教育,影响了几代人。去年,我发起设立了北京绿色未来环境基金会(简称绿色未来基金会)。基金会的宗旨就是“促进青年、学生立志投身环境事业,服务环境建设”。绿色未来基金会将大力支持联合国同济可持续学院办好国际学生环境与可持续发展大会。今年是第二届大会,我希望在基金会的支持下,国际学生大会能够一直办下去,办得越来越好,办得越来越有影响,最后办成国际学生的博鳌论坛。来自全世界各地的大学生,能够以大会为平台,讨论和表达自己对于森林、水、生态、能源、交通和气候变化等方面的思想和计划,通过这个平台深化环境保护思想,放飞可持续发展理想。这是我对这个大会发展的良好愿景。

同学们、朋友们,在环境领域培养一批既有理论知识,又懂社会实际的未来领导者和决策者,要从学校开始。为了培养我国高等院校环境及有关专业在校生的独立思考、调研能力、书本理论与社会当前实际结合的能力,绿色未来基金会从今年开始设立了学生科研项目的“绿苗计划”和学生社会实践“绿色未来奖”。我们面向的是不分国籍在中国境内就读的学生,让他们在学生时代更加注重社会实践,更加注重学术和政策、法律的结合。这项活动与今后每年召开的国际学生环境和可持续发展大会密切结合,将更加丰富这个大会的活力。其中,“绿苗计划”项目注重环境学科领域的发明、创造和有深度的学术问题研究,特别鼓励交叉学科研究,一般每项资助人民币3万元。中国环境科学研究院和基金会部分理事单位将接受承担项目的学生到院或者单位,利用院或者单位现有资料和设施开展研究工作。“绿色未来奖”主要奖励学生针对家乡和当期社会关注的环境问题开展社会调查,并就国家或地方现有环境政策、法规、标准的适应性评价的优秀研究报告或者论文。获奖者将获得奖励证书和奖金,奖金为人民币1万元。两个项目的申请办法已经公布在联合国同济可持续学院的网站上,欢迎在中国境内就读的国内外青年学生积极申请。

同学们,朋友们,环境与可持续发展问题是全世界共同面临的课题,青年是世界的未来,人类的命运掌握在你们手里。我们在这里举办国际学生大会,是对人类生存环境的审视,是对世界未来走向的展望,希望通过我们的共同努力,还自然以和谐,还未来以可持续发展的光明坦途。

预祝2012环境与可持续发展国际学生大会圆满成功!