国际学生环境与可持续发展大会老网站资料
国际学生环境与可持续发展大会背景介绍
发布时间:2020-01-14

环境与可持续发展一直以来都是国际社会瞩目热点问题,也是世界各国所面临的重大挑战。在这种背景下,全国人民代表大会环境与资源保护委员会主任兼联合国环境规划署-同济大学环境与可持续发展学院(下文简称“可持续发展学院)理事会主席汪光焘教授提议,应为不同国家的青年才俊提供交流与探讨重大环境问题的平台,提升各国青年处理与解决实际问题的能力,并最终为人类社会可续持续发展做出卓越贡献。在同济大学,联合国环境规划署和北京绿色未来环境基金会等组织的支持和帮助下,“国际学生环境与可持续发展大会”已经成功举办三届,吸引了来自全世界40多个国家的近600余名青年学子,受众广泛,影响深远。

“首届国际学生环境与可持续发展大会”(2011 International Student Conference on Environment and Sustainability)于2011年6月5-8日在同济大学成功举办。此次大会由同济大学和联合国环境规划署主办、可持续发展学院承办。来自全球30多个国家共计160余名青年学子齐集一堂,共同聚焦 “绿色经济与交通”“绿色经济与生态建筑”“绿色经济与环境”与“绿色经济与可持续发展”四个专题,分享世界各国青年学子对当今环境与可持续发展领域诸多重大问题的最新实践与思考。会议期间,青年学子还通过墙报等方式展示了个人对此次大会主题的独到见解,最终9人获“最佳墙报”奖。此外,“2011国际环境与可持续发展学生大会”还一致通过了《环境与可持续发展环球青年同济宣言》,号召全球青年以此作为自己的行动准则。

次年,作为“Rio+20”峰会的重要组成部分,“2012国际学生环境与可持续发展大会”(2012 International Student Conference on Environment and Sustainability)于同一时间在同济大学隆重召开。来自40多个国家的200多名青年学子参加了此次会议。本次大会以“绿色经济”为主题,从“水资源与生态环境”“未来绿色城市多模式机动性”“城乡结合式发展”“绿色经济与青年人就业机会”和“绿色经济与设计创新”五个方面展开讨论。大会通过学术报告、学生分组讨论、实地考察、墙报展览等形式,使参会学生更好地理解全球环境和可持续发展所面临的挑战、机遇、举措、实践等。最终9人获“最佳墙报”奖。此外,大会还一致通过了《环境与可持续发展环球青年同济宣言》,并决定将会议期间取得的成果与达成的共识以文字材料形式递送“Rio+20峰会”,为国际环境组织以及各国决策机构提供建议。

同时,在2012年会议期间,由同济大学和联合国环境规划署共同发起的“全球环境与可持续发展大学合作联盟(GUPES)”在同济大学正式成立。同济大学副校长,可持续发展学院院长伍江教授当选该联盟主席。可持续发展学院作为该联盟的秘书处,负责协调联盟成员的交流与合作,以促进环境与可持续发展理念在高等教育领域的传播。 “国际学生环境与可持续发展大会”作为可持续发展学院的品牌活动,对于促进环境与可持续发展理念在青年学子中的传播,意义重大,影响深远,在国内外高等院校和青年学子中具有广泛的影响力。

“2013国际学生环境与可持续发展大会”于2013年6月5日世界环境日在同济大学拉开帷幕。作为“里约+20”峰会后的第一届学生大会,同时响应建设“美丽中国”的号召,此次会议将紧跟时代潮流,以“健康与环境可持续发展”为主题,来自世界各国青年学子400位参与到有关环境与可持续发展问题的讨论中。以多样的活动组织方式,促进青年学子间思维的交流与碰撞,并使参会学子更好地理解人类社会所共同面临的机遇与挑战。