不负青山!同济环境系科成立70周年

心系祖国千山万水
志在乾坤风清月明

同济大学环境系科

成立70周年啦!

12月31日,同济大学环境系科成立七十周年庆祝大会以线上线下相结合的方式举行,同时,今年也是联合国环境规划署 - 同济大学环境与可持续发展学院 (IESD)成立20周年。领导、院士、嘉宾、海内外校友与师生齐聚一堂,为同济环境系科七十周年送上了美好祝福。

生态环境部总工程师张波,科技部中国21世纪议程管理中心主任黄晶,联合国环境规划署亚太办主任德钦•次仁,中国工程院院士郝吉明,上海市生态环境局党组书记、局长程鹏,同济大学校长、中国工程院院士陈杰,同济大学党委常务副书记冯身洪出席并致辞。

陈杰校长向长期以来对同济环境系科给予关心、支持和帮助的各位嘉宾和社会各界表示衷心的感谢。他表示,70年来,同济环境心系祖国万水千山,志在乾坤风清月明,将论文写在祖国大地上。希望同济环境人不负使命,为推动绿色发展、建设美丽中国贡献更多智慧和力量。

德钦•次仁表示,中国在应对环境挑战方面取得的显著成绩令人印象深刻,期待与同济大学签署的新一轮合作协议,将加强双方未来在亚洲及太平洋地区的伙伴关系与合作,为全球环境治理持续贡献力量。

多所高校环境学院院长作为兄弟学院代表分别致辞。此次庆典,学院还收到了众多兄弟高校、合作伙伴、校友等发来的祝贺视频、贺信及贺礼,其中包括1956届校友、86岁高龄的钱易院士亲笔题写的贺词。

会上,国内外校友及师生代表先后发言。

2018届国际校友埃塞俄比亚水和能源部跨界河流管理署首席执行官特弗拉发言,分享了自己在同济大学求学的故事,表达了对环境科系的美好祝福。

作为庆典重要活动,院士特邀报告随后开讲。中国工程院曲久辉院士、贺克斌院士,美国工程院Bruce Rittmann院士给全体参会人员带来了一场精彩的学术盛宴。

70载砥砺奋进,同济大学环境科学与工程学院已成为具有鲜明中国特色和重要国际影响的一流教育科研机构。

自2002年与联合国环境规划署共同成立环境与可持续发展学院(IESD)以来,形成了引领全国的环境类国际化人才培养体系,培养了来自全球113个国家的优秀国际青年环保人才。开展中美、中欧、中非等重大国际合作项目,与联合国环境规划署、联合国人居署等合作发布100余份具有国际影响力的报告,成为了全球可持续发展科教创新的智库和策源地。牵头建立全球青年与教育联盟和“一带一路”环境院长联盟,深耕“南南合作”,推进“一带一路”倡议,为全球环境治理持续贡献智慧与力量。

2022 年,在成立 20 周年之际,陈杰与索尼娅·莱顿 - 科内共同签署新一轮《同济大学与联合国环境规划署合作备忘录》,学院已经形成了城市环境问题研究与可持续发展高等教育两大抓手,在环境领域有力地推动了南南合作和三方合作。百尺竿头,更进一步。在未来,学院将把握高质量发展和高校内涵式发展的重要机遇,服务全球及区域 2030 年可持续发展目标的重要跨越期,为全球可持续发展事业持续贡献力量。