新闻中心
世界环境日相聚于同济
发布时间:2023-06-06

今年65日是第50个世界环境日,主题是减塑捡塑 Beat Plastic Pollution)。一年一度的国际学生环境与可持续发展大会如约而至。大会由联合国环境规划署和同济大学共同主办,得到了北京绿色未来环境基金会、中国农业银行、科思创、新华社等单位的大力支持。

本次大会设同济大学四平路校区主会场和线上分会场,来自全球20多个国家和地区的国际组织专家、学者、业界代表、合作伙伴、同济大学职能处负责人以及青年学子们齐聚一堂,围绕“塑料污染治理”这一话题,展开了系列活动。

联合国环境规划署生态司司长Susan Gardner,新华社上海分社党组书记姜微,中国农业银行上海市分行党委委员、副行长张国兴,同济大学长郑庆华出席开幕式并分别致辞,同济大学常务副校长吕培明致闭幕辞,大会由同济大学副校长娄永琪主持。

校长郑庆华表示,同济大学一直积极致力于成为全球生态文明建设的参与者、贡献者、引领者,将可持续发展融入教育和科学研究中,为建设人与自然和谐共生的现代化贡献力量。希望一年一度的大会能在全球青年心中种下一颗颗关注环境问题的种子,大家携手共同努力,让这些种子生根发芽、开花结果,为人类可持续发展作出贡献。

Susan Gardner表示,塑料污染一直是全球性、大局性问题,涉及经济、环境、人类健康多个方面,是一个复杂而多维度的挑战。相信本次大会对提高人们对塑料污染的认识,推动塑料污染治理举措落地具有重要意义。

姜微表示,共建绿色宜居的地球家园,开辟可持续发展之路,是国际社会的共同责任。新华社愿为包括青年朋友在内的全球受众提供更多有益于人类社会可持续发展的资讯和媒体支持,携手联合国等国际机构和高校研究机构,为实现2030年全球可持续发展目标作出更多贡献。

张国兴表示,绿色金融是实现绿色发展的重要推动力量。中国农业银行愿同社会各界携手,以金融之力绘就生态底色,共同为实现“双碳”战略目标、共建人与自然和谐共生的美丽中国,作出新的更大贡献。

联合国环境规划署东亚海洋协调框架主任Mahesh Pradhan、复旦大学环境科学与工程系教授王玉涛、美国商会可持续发展委员会主席Richard Brubaker分别从海洋塑料污染与循环经济、塑料污染治理与可持续生物基经济以及塑料循环的商业视角等方面为大会作主旨报告,非洲科学院院士,同济大学环境科学与工程学院教授李风亭主持报告环节。专家们表示,塑料污染是全球性问题,国际上为了应对不同塑料污染问题也缔结了各种条约,减少塑料污染,需要各方积极践行主体责任,逐步健全塑料的生产端、使用端和回收处置端等环节的多方协作机制,凝聚社会共识,协同发力,共同推进塑料污染治理。


作为第十二届国际学生环境与可持续发展大会的重要内容,2023全球环境挑战赛(GESC)围绕人类健康”“循环经济”“气候变化”“无废城市”4个议题,在全球范围内征集创新解决方案,邀请全球学生自由组队参加比赛。大会共吸引了来自全球20多个国家和地区的122所大学的85个学生团队参赛,超过5000位大众评委参与投票。最终,来自上海交通大学、清华大学、同济大学、约翰霍普金斯大学、诺维萨德大学等高校的学生队伍获奖。来自同济大学的Four Flowers 队伍的作品聚焦校园内塑料浪费话题,创新打造了PIP产品服务体系平台,促成可持续发展的商业模式,助力实现废弃塑料制品的循环经济系统创新。李风亭教授认为,今年各队伍的作品以跨学科、多层次为特点,体现了全球青年对塑料污染的危机意识和促进塑料垃圾处理的积极行动。

在闭幕式上,吕培明常务副校长表示,同济大学在可持续发展的教育和科研领域成绩斐然,期待越来越多的青年人与同济一道携手并进,奋力开创可持续发展新局面,正如同济校徽所传达的精神一样,同舟共济,互利共赢,为实现可持续发展目标而不懈努力。

最后,会议在国际学生的表演中圆满落幕。迄今,国际学生环境与可持续发展学生大会已成功举办了十二届,累计已有来自50多个国家和地区的4000余青年学子参与。大会为全球青年学子提供了交流与探讨人类共同关切的重大环境议题的平台,也为有志于环保事业的学生提供了跨专业、跨领域、跨国界的学习机会,现已成为参与国别最多、影响力最大的可持续发展青年会议之一。