新闻中心
中非环境合作中心启动活动在京举行
发布时间:2020-11-25

11月24日,中非环境合作中心启动活动在京举行。生态环境部部长黄润秋出席活动并致辞,生态环境部副部长赵英民主持启动活动。外交部部长助理邓励、中非合作论坛非方共同主席国塞内加尔共和国驻华大使马马杜·恩迪亚耶、非洲国家驻华使团团长喀麦隆共和国驻华大使马丁·姆巴纳应邀出席活动并致辞。同济大学10余位中外师生代表受邀出席活动。

黄润秋在致辞中指出,中非人民对优美生态环境和美好生活有着共同向往,环境合作已成为中非合作的重要领域,从“绿色发展合作计划”到“绿色发展行动”,中非环境合作不断走深走实,在生态环境保护、应对气候变化等领域开展了卓有成效的合作。启动中非环境合作中心,既是落实习近平主席2018年在中非合作论坛北京峰会上提出“推进中非环境合作中心建设”倡议的具体行动,也是深化和丰富中非环境合作内涵的重要举措,将成为中非环境合作的新起点。

邓励表示,中非环境合作中心的启动将为中非双方加强环境政策交流对话、推动环境产业与技术信息交流合作、开展环境问题联合研究搭建新的平台。中方愿同非方保持密切沟通协调,加强政策对接,为应对气候变化等全球环境问题贡献中非智慧和中非方案。

马马杜·恩迪亚耶和马丁·姆巴纳首先对习近平主席高度重视中非环境合作中心建设表示衷心感谢。马马杜·恩迪亚耶热烈祝贺中非环境合作中心启动,认为该中心将助力非洲国家提升环境管理和可持续发展能力,成为推动中非生态环境务实合作的重要平台。

马丁·姆巴纳表示,非洲国家期待与中国通过中非环境合作中心这一重要平台,共同拓展在环境与可持续发展领域的务实合作,期待中非环境合作成果惠及中国和非洲国家人民。

随后,在中外嘉宾的见证下,黄润秋、赵英民、邓励、马马杜·恩迪亚耶和马丁·姆巴纳共同启动中非环境合作中心。

来自外交部、商务部、中国人民对外友好协会、同济大学等有关部门,40多个非洲国家的驻华使节和青年代表,国际组织、研究机构和企业代表等150余人参加活动。会议结束后,生态环境部副部长赵英民先生与同济师生亲切交谈并合影留念。

据悉,中非环境合作中心将致力于构建开放、包容、自愿的环境合作平台,重点围绕“中非绿色使者计划”、“中非绿色创新计划”等旗舰项目,积极推动绿色发展政策对话、合作网络平台、能力建设及示范项目建设,促进中非共同落实联合国2030年可持续发展议程。