2023年秋季学期《可持续发展与未来》公选课重磅开课
发布时间:2023-09-23

2023921日,联合国环境规划署——同济大学环境与可持续发展学院主导的“可持续发展辅修专业”正式开课,来自经济与管理学院、电子与信息工程学院、法学院、国际政治学院、海洋与地球科学学院、环境科学与工程学院、建筑与城市规划学院、交通运输工程学院、人文学院、设计创意学院、土木工程学院、外国语学院、医学院、职业技术教育学院等14个学院的150名同学齐聚四平路南楼329教室。

由同济大学常务副校长吕培明教授讲授《可持续发展与未来》课程第一章节《可持续发展的内涵、演变及中国实践》。吕教授从我们身边的外卖、电池举例,购物袋由塑料袋变更为纸袋,垃圾从末端治理到源头减少都体现了我们环保理念的变化。同济大学的交通、土木、建筑、机械、电子等学科都与可持续发展密切相关,吕教授鼓励同学们将专业知识与可持续发展理念结合,为可持续发展事业贡献力量。讲座还阐述了人口增长带来的社会和气候等方面的危机,讲解了宏观战略上如何平衡人类社会同自然之间的关系,应当采取哪些具体的行动去寻求合理的发展模式等问题。吕教授强调可持续发展意味着同时尊重自然和人类的前提下实现在合适的领域的发展。既要实现经济目标,同时也要实现社会责任和环境保护。

吕教授一个半小时的课程中英文齐开,幽默风趣的系统理论解析、丰富的案例演绎以及精彩的课后互动讨论,开拓了同学们可持续发展的系统性思维

课后,部分同济大学 EMBA 202246班的学生与吕培明教授亲切交谈,他们表示:“很荣幸能够参加这个辅修项目课程。不但能够学习UN CC: learn线上课程,而且能与来自不同学院的15位大咖教授面对面交流、与各学院同学沟通交流学习,拓展国际视野,我们非常期待接下来的可持续发展系列课程。”

/文:袁彬彬

审 稿:刘勇翔