同济大学亚非青年代表参加2023年中国-东盟环境论坛
发布时间:2023-10-08

2023中国-东盟环境合作论坛平行论坛:气候创新网络:亚非气候适应行动与青年领导力于9月15日在广西南宁顺利举办。

本次青年论坛由中国生态环境部、广西壮族自治区人民政府指导,中国东盟环境保护合作中心/中非环境合作中心/生态环境部对外合作与交流中心(简称中心)、广西壮族自治区生态环境厅共同主办,东南亚国家联盟秘书处支持,联合国儿童基金会驻华办事处、广西大学和同济大学联合主办。来自近20个国家亚非青年以及各国环境与气候部门、联合国机构、国际组织、研究机构、私营部门和社区等代表参与论坛。中心首席专家李霞、联合国儿童基金会驻华办事处公共伙伴关系处处长金秀丽(Sae-Ryo Kim)及广西壮族自治区生态环境厅巡视员廖居卫参加论坛并作开幕致辞。联合国儿童基金驻华办事处伙伴关系专家张琰、中心副处长丁士能共同主持会议。

同济大学组织来自布隆迪、马拉维、利比里亚、库尔德斯坦等国家的8位亚非青年学生代表参与圆桌论坛,围绕气候变化与青年行动、培养青年绿色技能迈向可持续未来”两个议题进行交流讨论。讨论表示青年应抓住气候变化背景下全球可持续转型新机遇,从意识培养、能力提升以及行为实践等多方面开展气候行动,为应对气候变化做出青年贡献。

与会青年结合讨论成果形成了青年气候行动倡议,并由同济大学亚非国家青年代表宣读分享。倡议呼吁亚非青年在应对气候变化、生物多样性保护、可持续转型以及保障脆弱群体权益等领域积极采取行动,共同推动区域绿色、低碳与可持续发展。