中德环境中心揭牌仪式暨中德环境中心学术交流研讨会成功举办
发布时间:2023-10-14

20231013日下午,中德环境中心揭牌仪式在中德学部理事委员会第十四次会议上隆重举行。同济大学党委书记方守恩教授与中德学部理事会副主席、德国学术交流中心Kai Sicks秘书长为会议致欢迎辞并共同为中德环境中心揭牌。同济大学副校长兼中德学部主任雷星晖教授主持。

德国卡尔斯鲁厄理工学院Christoph Hilgers教授与同济大学环境科学与工程学院院长王志伟教授分别致辞。Hilgers教授表示很荣幸见证中德环境中心的成立,未来将凝聚德中双方力量,以中德环境中心为依托,共同为气候变化与可持续发展科技创新贡献智慧。王志伟院长表示,中德环境中心的建设是站在与德国合作伙伴近四十年合作的新起点上推进环境领域中德务实合作的新举措,双方将共同推进资源循环关键技术与装备、绿色低碳技术创新与工程应用、可持续城市水系统、气候变化应对、环境健康风险评估与管控等方向合作,为环境保护与可持续发展做出积极贡献。

中德环境中心的启动将进一步联合卡尔斯鲁厄理工学院等德国合作伙伴的优势力量,融合德国工科领域研究强实践、重应用的发展特色,促进学院科研团队建设与产学研用对接,策划实施重大中德科研合作计划,打造环境科研与教育高地,服务全球环境治理的重要举措。

日前,环境科学与工程学院院长王志伟教授于明净楼316会议室会见德方卡尔斯鲁厄理工大学国际合作与项目主任Oliver Schmidt、应用地球科学研究所所长Christoph Hilgers教授,并举办了中德环境中心学术交流研讨会,就中德环境中心未来建设事宜进行交流。交流会议由环境科学与工程学院副院长王颖教授主持,学院李咏梅教授、尹海龙教授、廖振良教授、凌岚教授、彭国涛老师、武博然老师、冯泉辰老师等出席会议并与德国合作伙伴进行了研讨交流。