“同济-汇丰 环境与可持续发展未来能力建设研讨会”关注生态城市与低碳发展暨发布上海市低碳城市建设战略研...
发布时间:2012-04-19

同济大学和汇丰银行(中国)有限公司于今日联合举办第九期“同济—汇丰环境与可持续发展能力建设研讨会”,以生态城市与低碳发展为题,邀请国内著名学者专家与来自全国16个省28个城市的近50名主管环保的政府官员、企业代表及媒体代表展开讨论,参加为期四天的研讨培训。

11

今天的开幕论坛上,国家发展改革委应对气候变化司巡视员高广生以中国应对气候变化立场与行动为演讲题目,介绍了中国政府应对气候变化的策略以及我国“十二五”工作重点。同时,高广生老师受聘为同济大学兼职教授。同济大学可持续发展与管理研究所所长诸大建教授发表了有关中国低碳城市发展的主题演讲。同济大学-联合国环境规划署环境与可持续发展学院副院长李风亭教授发布了由汇丰中国资助、同济大学联合国环境与可持续发展学院开展的“上海市低碳城市发展战略研究”的首期研究结果。该为期两年(2010-2011)的低碳城市建设研究,以上海为研究样本,探讨低碳之路如何发展,低碳目标如何设立并实现,以期为中国低碳城市的建设提供蓝图。

33

44

研究报告结果显示,人口与国民生产总值(GDP)增速,能源结构优化与碳捕捉与资源化(CCR)技术的推广应用都将对上海市未来碳排放轨迹产生重要影响。其中低速发展下的低碳情景能够使上海在2030年附近跨越碳排放峰值,并实现2050年碳排放总量低于2007年水平的绝对减排目标,但该情景是需要付出很大努力的发展路径。针对系统分析和情景模拟结果,研究给出了未来上海市低碳城市发展过程中的重点战略,包括总量控制、产业结构调整、发展低碳交通、低碳建筑、重视气候变化适应行动等。

“同济—汇丰环境与可持续发展能力建设研讨会”创办于2006年,由汇丰中国资助,旨在支持中国的环保事业,提高未来领导人对环境保护和可持续发展的认识。研修班每期四天,邀请国内外知名环境问题专家介绍国内外有关科学持续发展的最新理念和实践。包括今天开始的第九期在内,共有超过250全国各地的环保官员、企业代表、非政府组织和媒体代表参加了研修班。

此次研讨会的召开以低碳经济全球化为背景,旨在探讨中国在解决全球气候变化问题和推进低碳经济全球化进程中所作的贡献和面临的挑战。研修班将围绕环境与可持续发展的主题开展培训,形式包括授课、分组讨论和实地考察。培训的主要内容将涉及环境立法、低碳建筑、绿色交通、节能降耗等一系列和低碳经济和城市可持续发展有关的话题。
    郭茹-上海低碳城市发展报告
 蒋大和-气候变化和应对 诸大建-低碳转型路径

张梓太-十二五规划 杨海真-环境影响评价与城市可持续发展 潘克西-基于能源利用的碳脉分析